
Глава Фонда госимущества Игорь Билоус назвал претендентов на Одесский припортовый завод, который Украина планирует продать в этом году.
Международная выставка яхт в Дубае 2015 привлекла 28,273 посетителей из более чем 120 стран (на 19% больше, чем в 2014).
В этом году впервые за постсоветский период было зафиксировано почти 400 заходов круизных лайнеров в три украинских порта — Одессу, Севастополь и Ялту.
«Покупатели разные: профильные, трейдеры, предприниматели. Все они западные: Yara, Koch Fertilizers, OCI, CF Industries, это — конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это — польская группа Кульчика, предприятие Ciech – производитель соды. Они продали свою долю в другом предприятии и должны получить несколько миллиардов долларов. Yara – глобальная мировая компания, которая покупает подобные активы, потому что хочет быть номер один. Но у них очень чувствительное отношение к коррупции. Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США. Koch Fertilizers – одна из самых крупных американских корпораций. CF Industries – компания с офисом в Чикаго, которая считается одним из лучших операторов таких заводов», — заявил он в интервьюУНИАН.
По словам Билоуса, в целом потенциальных инвесторов есть около десятка. «Тех, кто реально пойдет на приватизацию — не больше пяти, тех, кто реально зайдет в комнату аукциона, – пусть будет хотя бы три», — сказал он.
Глава ФГИ надеется выставить ОПЗ на продажу не позже начала мая, чтобы в июне закрыть сделку.
«Откладывать продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше. Запаса мощности у завода не так много. И это все-таки не новое предприятие. Его нельзя держать еще год», — заявил он.
Напомним, продажа ОПЗ была запланирована еще на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом 2015 года подготовка к приватизации возобновилась, и в августе ФГИ выставил на продажу на фондовой бирже пробный пакет акций завода в размере 5%, чтобы определить стоимость завода. Однако через две недели правительство решило, что в такой способ узнать реальную цену предприятия не удастся и снова отложила приватизацию.
Для того, чтобы ОПЗ можно было выставить на продажу, Верховная Рада должна принять законопроект 2319д, отменяющий «норму о пяти процентах».
В 2009 году, когда была предпринята первая попытка приватизировать Одесский припортовый завод, его продали «приватовской» фирме «Нортима» за 5 млрд гривен (около 625 млн долларов по курсу 8 грн/долл.). Впоследствии результаты конкурса, как известно, были отменены.
ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.
17.02.2016, 2852 просмотра.
Как свидетельствуют оперативным данные службы экономики ОФ ГП «АМПУ», в январе т.г. на причалах Одесского порта перевалено 1 641,9 тыс. тонн грузов, что на 19,2% ниже аналогичного показателя января 2015 г. При этом падение сухих грузов составило 3,1%, падение наливных – 67,7%.